如何理解黨員要“講奉獻有作為”?

作者:ynzzz  發布時間:2016-06-16  閱讀次數:

 

如何理解黨員要“講奉獻有作為”?

 

 

  中央開展“兩學一做”學習教育的方案提出,做合格黨員,就是要著眼黨和國家事業的新發展對黨員的新要求,堅持以知促行,做講政治、有信念,講規矩、有紀律,講道德、有品行,講奉獻、有作為的合格黨員。其中,“講奉獻、有作為”是做合格黨員的重要標準之一。

  講奉獻、有作為,說到底就是要把黨和人民的利益放在前面,兢兢業業為黨作出實實在在的業績,在黨和人民需要的時候,勇于犧牲個人利益。也就是說,要腳踏實地干工作,一心一意為人民。

  黨作為工人階級先鋒隊,忠實地代表工人階級和人民群眾的根本利益。這就決定了黨的根本立場和唯一宗旨就是全心全意為人民服務。黨的十八之后,習近平總書記多次告誡廣大黨員干部,“黨性和人民性從來都是一致的、統一的。我們黨是全心全意為人民服務、代表中國最廣大人民根本利益、來自人民為了人民的馬克思主義政黨。”2013年12月26日,習近平在紀念毛澤東同志誕辰120周年座談會上強調,“黨的一切工作,必須以最廣大人民根本利益為最高標準。檢驗我們一切工作的成效,最終都要看人民是否真正得到了實惠,人民生活是否真正得到了改善,人民權益是否真正得到了保障”。

  講奉獻,不是光說在嘴上,而是要落在行動上,要為人民做實事。每一名共產黨員都要有實干精神,立足本職崗位,發揚務實、實干之風,把一個個矛盾攻克下來,把一個個任務完成下來。應該說,“實干”既是一種責任,也是一種能力;不僅是做人的準則,更是謀事創業的必經之路。實干,要保持一個奮發進取的精神狀態。就是要發揚釘釘子精神,咬定青山不放松,不達目的不罷休,對定下來的事情雷厲風行、抓緊實施,對部署了的工作一抓到底、見到成效。實干,是要攻堅克難,有逢山開路、遇河架橋的勁頭和氣魄。事業是干出來的、闖出來的,不干不闖,就會被困難和矛盾所嚇倒。

  當前,面對深化改革、調整結構、轉型發展、保障民生等諸多難題和挑戰,面對黨的建設一系列新要求新情況,黨員要敢于負重前行、較真碰硬,直面問題、迎難而上,想真招、出實力,真正成為帶領群眾戰風險、渡難關的主心骨。

  (楊安琪 編輯整理)