學生宿舍管理規則

作者:ynzzz  發布時間:2012-06-19  閱讀次數:

學生宿舍管理規則

  1、宿舍管理員負責宿舍清潔衛生、就寢紀律、節約水電、用具設施、安全保衛等管理工作,學生應自覺接受宿舍管理員的管理。
    2、每個宿舍推選舍長一人,負責管理本室公共設施,領取清潔工具,安排清潔值日等,并負責向教務部學生管理和班主任匯報本宿舍的情況。
    3、宿舍內所有公物一經登記固定,全宿舍人員必須愛護使用,未經教務部學生管理人員同意,任何人不得隨意變動。若有損壞,按學校有關規定賠償。
    4、學生宿舍的房間號碼編定后,一般從新生進校到畢業都不予調整,因特殊情況需調整時,必須經教務部學生管理人員同意后,由教務部學生管理人員安排并通知班主任調整,班主任只能在本班學生所住的宿舍內調整。調整后應將宿舍號、宿舍長及成員名單報教務部學生管理。
    5、學生應自覺遵守學校作息制度,按時就寢。熄燈后,必須安靜入睡,不準放收(錄)音機和高聲喧嘩。經教育不改者,給予必要的紀律處分。
    6、學生不得在宿舍留宿外來人員,有來客時應在門衛登記后在招待所住宿。親友到宿舍會人應征得宿舍管理員的同意,任何人都不得將小商販引進宿舍進行買賣活動。
    7、嚴禁在宿舍酗酒、猜拳、打架,違者按學校紀律處分。情節嚴重,經教育不改者,提請公安機關處理。
    8、任何人不得私接電線、安裝插頭,不得在宿舍使用電熱炊具和煤油爐。違者除沒收其器具外,一次性加收電費10—30元,對于有意滋事者,給予紀律處分。對造成火災,依法追究刑事責任。
    9、自覺維護宿舍清潔衛生,嚴禁隨地吐痰,嚴禁從樓上向樓下倒水或亂拋雜物、紙屑,不準在走道上倒水,不準在洗漱間倒剩飯剩菜。
    10、實習外出的學生不能將鑰匙留給在校學生,在校生不得進入其它宿舍居住。男生(或女生)未經宿舍管理員同意,不得進女生(或男生)宿舍。
    11、不準在宿舍點蠟燭,不準吸煙,不準在宿舍內燒廢紙,造成不良后果,由當事人負責賠償,直至追究刑事責任。
    12、節約水電,杜絕“長流水”、“長明燈”。
    13、本規則由教務部學生管理、生活部和黨群保衛部負責監督執行,由教務部學生管理牽頭組織定期、不定期檢查、獎懲,并公布檢查情況。
 
 
云南省郵電學校

二〇一二年六月十九日