欄目導航

2018年云南省郵電學校教育質量年度報告

作者:ynzzz  發布時間:2019-03-18  閱讀次數:

 

云南省郵電學校

 

 

 

教育質量年度報告

 

 

 

2018年)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主管部門:昆明市教育體育局

 

O一九年三月十一日


目錄

1學校情況. 3

1.1學校概況. 3

1.2學生情況. 4

1.2.1招生情況. 4

1.2.2在校生情況. 5

1.2.3畢業生規模. 5

1.2.4學生鞏固率. 5

1.3教師隊伍. 6

1.4設施設備. 7

2學生發展. 7

2.1學生素質. 7

2.2在校體驗. 8

2.3資助情況. 8

2.4就業質量. 9

2.5 職業發展. 9

2.5.1專業社團活動培養學生崗位適應能力. 9

2.5.2技能大賽成就學生職業發展. 10

3質量保障措施. 11

3.1專業動態調整. 11

3.2教育教學改革. 11

3.2.1專業課實施模塊化教學. 11

3.2.2實訓室建設. 12

3.2.3課程建設. 13

3.2.4信息化教學. 13

3.2.5教材選用和編寫. 13

3.3教師培養培訓. 14

3.3.1積極組織教師培訓. 14

3.3.2用教學團隊模式培養新教師. 14

3.3.3以競賽培養教師綜合能力. 14

3.3.4構建教師職業生涯發展通道. 15

3.4規范管理情況. 15

3.4.1教學管理. 15

3.4.2學生管理. 15

3.4.3財務管理. 16

3.4.4后勤服務. 17

3.4.5安全管理. 17

3.4.6科研管理. 18

3.4.7管理信息化水平. 18

3.5德育工作情況. 19

3.5.1德育課實施情況. 19

3.5.2校園文化建設. 19

3.5.3文明風采活動開展情況. 21

3.5.4社團活動營造了育人環境. 22

3.5.5團組織學生會建設及活動. 22

3.6黨建情況. 23

4校企合作. 23

4.1校企合作開展情況和效果. 23

4.2學生實習及管理情況. 24

5社會貢獻. 25

5.1社會技術技能型人才培訓. 25

5.2社會活動服務. 25

5.3開辦遠程網絡函授教育. 26

6舉辦者履責. 26

6.1經費. 26

6.2政策措施與支持. 27

7特色創新. 27

8主要問題和改進措施. 28

8.1 存在問題. 28

8.2改進思路與措施. 29

 


云南省郵電學校

 

教育質量年度報告(2018

 

 

 

根據昆明市教育局轉發的關于《云南省教育廳辦公室關于編制和發布2018 年度中等職業教育質量報告的通知》的通知(昆教職﹝20198號)文件精神,現將云南省郵電學校2018年度中等職業學校教育質量報告如下。

 

1學校情況

 

1.1學校概況

 

云南省郵電學校創辦于1958年,于20101231日由云南電信網信實業集團有限公司整建制移交給昆明市人民政府,現為昆明市教育局直屬管理的全額撥款公辦學校,是我省唯一的通信類省部級重點中等專業學校,在云南郵電通信行業享有較高的聲譽。學校占地面積82.75畝,校舍建筑面積34363.74㎡,固定資產總額3409萬元。校園內建有能實現自動化辦公、圖書管理、多媒體教學和跟蹤展現現代電信新技術的校園網絡,通信教學設備在全省大中專學校中處于領先水平。

 

學校堅持立德樹人、素質教育,堅持產教融合、校企合作,堅持工學結合、知行合一,堅持以人為本、能力為重,適應云南省國民經濟和社會發展對郵電通信行業中等專業技能人才的需求。學校的培養模式主要為校企合作、工學結合,強化教學、學習、實訓相融合,推行模塊化項目教學、案例教學、工作過程導向教學等教學模式。

 

 2011年以來,學校實現了跨越式發展,先后榮獲昆明市文明學校、昆明市平安校園、昆明市文明校園等榮譽,教育教學質量顯著提升。近3年,學校在省級及以上技能大賽中獲得一等獎(第一名)10個,二等獎(第二名)20個,三等獎(第三名)14個。學校中專開設了通信技術、計算機網絡技術、通信運營服務、客戶信息服務、郵政通信管理、計算機與數碼產品維修、物流服務與管理、市場營銷、航空服務和會計十個專業。學校與高校合作的五年一貫制大專開設計算機網絡技術、物流服務與管理、市場營銷、航空服務和會計五個專業。郵政通信管理”專業為全國職業院校郵政和快遞類示范專業點,“通信運營服務”專業為省級骨干專業,“通信技術”專業為市級骨干專業。建校60年來,已為我省通信企業培養輸送了上萬名高質量技術人才和管理人才,深入企業和社會的贊譽。

 

1.2學生情況

 

1.2.1招生情況

 

2018年三年制中專、五年制大專共計完成招生455人,比上一年度增長23.64%

 

1:招生情況

 

年度

學歷層次

2017

2018

同比增長情況

三年制中專

191

235

23.04%

五年制大專

177

220

24.29%

合計

368

455

23.64%

 

1.2.2在校生情況

 

學校現有在校生1091人,其中女生396人,男生695人;團員學生人數為329人,占在校生人數的30.16%;中專學制的學生人數是622人,占在校生人數的57.01%,五年制大專的學生人數是469人,占在校生人生的42.99%

 

2:在校生情況表

 

序號

        年度

專業

2017

2018

1

通信技術

297

256

2

通信運營服務

153

119

3

客戶信息服務

108

81

4

郵政通信管理

24

44

5

計算機數碼產品維修

12

12

6

計算機網絡技術

227

341

7

市場營銷

8

5

8

物流服務與管理

87

138

9

會計

18

50

10

航空服務

15

45

11

合計

949

1091

 

1.2.3畢業生規模

 

2018年畢業人數283人,其中通信技術專業132人,計算機網絡技術專業24人,通信運營服務專業71人,客戶信息服務專業56人。

 

1.2.4學生鞏固率

 

2017年學校退學學生人數28人,學生鞏固率為97.13%2018年學校退學學生人數32人,學生鞏固率為97.15%

 

3:學生鞏固率表

 

序號

          年度

專業

2017

2018

1

通信技術

95.8%

96.24%

2

通信運營服務

97.5%

98.35%

3

客戶信息服務

96.4%

98.78%

4

郵政通信管理

88.9%

100%

5

計算機數碼產品維修

92.3%

100%

6

計算機網絡技術

99.5%

98.27%

7

市場營銷

88.9%

62.50%

8

物流服務與管理

98.7%

95.17%

9

會計

100%

98.04%

10

航空服務

100%

95.74%

 

1.3教師隊伍                       

 

2018年學校有教職工96人(專任教師79人),在校學生1091人,師生比為1:14。本科以上學歷77人(其中研究生學歷或學位的有16人),占專任教師的比例 97.5%,專任教師中級以上職稱62人(其中高級職稱31人),占專任教師的比例為78.5%。學校有專業理論課教師60人,雙師型教師49人,占專業理論課教師比例為81.7%

 

學校有3名教師入選全國電子商務職業教育教學指導委員會重點培養骨干專家庫,1名教師入選全國郵政職業教育教學指導委員會委員,目前學校擁有云南省學科帶頭人”1人、春城教學名師”3人,市級學科帶頭人”2人,市級骨干教師”5人,市級教壇新秀”3人。

 

1.4設施設備

 

學校現建有3D打印、智能機器人、計算機檢測與維修、4G移動基站、客戶信息服務、通信光纜線路、綜合布線、電子商務、通信工程概預算、接入網、市場營銷、計算機輔助設計、物聯網等40個實訓室。學校教學儀器設備及圖書情況見表4

 

4:云南省郵電學校教學儀器設備及圖書統計表

序號

項目

2017年度值

2018年度值

變化情況

1

設備總值

1704萬元

1110.6萬元

減少593.4萬元

2

生均設備值

1.8萬元

1.02萬元

生均減少0.78萬元

3

實訓實習工位數

636

1309

增加673

4

生均實訓實習工位數

0.67

1.2

生均增加0.53

5

紙質圖書數

85308

85308

無變化

6

生均紙質圖書數

90

78

生均減少12

7

電子圖書數

100000

100000

無變化

8

生均電子圖書數

105

92

生均減少13

注:2017年在校生人數949人,2018年在校生人數1091人。

 

 

 

2學生發展

 

2.1學生素質

 

學校始終堅持貫徹《中等職業學校德育大綱》,將德育貫穿到整個教學過程中,全面實施素質教育。學校學生全員住校實行半軍事化管理,學生科和團委為學生管理責任部門,配備生活輔導員和學習班主任。生活輔導員全天24小時跟蹤管理學生。

 

學校始終以教學工作為核心,加強教學管理,狠抓教學質量監控,不斷提高教學質量。2018學年文化課合格率93.10%,專業技能課合格率95.70%,學生健康體質測試合格率88.80%20187月學生畢業率100%

 

2.2在校體驗

 

學校有悠久的歷史,優秀的專業師資隊伍,為云南郵電通信行業培養出大批通信技術、管理和應用型人才,在社會上一直享有較好的口碑。校園里充滿著濃郁的職業教育氛圍,吸引著一批批學生來到這里學習。2018年通過滿意度專項調查,學生在校理論學習滿意度98.4%,專業學習滿意度97.7%,實習實訓滿意度95.8%,校園文化及社團活動滿意度95.8%,生活滿意度83.7%,校園安全滿意度98.7%。學生整體上對學校各方面工作滿意度較高。

 

2.3資助情況

 

根據相關政策的規定和要求,學校按時完成國家免學費學生的資格審查和申請,以及國家助學金的審核、申請和發放工作。另外,除省政府獎學金外,學校還設立了學校獎學金和勤工助學基金,以資助家庭貧困學子。

 

5:學校獎、助學金情況

 

序號

項目名稱

2017

2018

人數(人)

總金額

(萬元)

人數(人)

總金額

(萬元)

1

省政府獎學金

2

0.8

8

3.2

2

學校獎學金

41

1.27

68

2.19

3

國家助學金

368

73.6

445

89

4

國家免學費

808

145.44

909.5

163.71

5

學校勤工助學

92

5.98

78

6.12

 

2.4就業質量  

 

2018年全年學校畢業生人數283人,就業學生人數268人,畢業生就業率達94.7%。畢業生對口就業率達94.7%

 

62018年畢業生就業及升學情況相關數據

 

專業名稱

(全稱)

畢業生就業情況

畢業生升學情況

直接就業率(%

對口率(%

起薪(元)

創業數(人)

升學率(%

通信技術

87.9

97

2983

0

8.5%

客戶信息

服務

82.1

89.3

2764

2

計算機網絡技術

87.5

95.8

2913

0

通信運營

服務

85.9

94.4

2847

1

 

2.5 職業發展

 

2.5.1專業社團活動培養學生崗位適應能力

 

學校持續采用“專業社團+技能競賽”的模式,即以社團的方式、利用課余時間引導學生自愿選擇各項技能進行訓練,訓練目標為各級技能競賽要求,并用競賽成績檢驗社團訓練效果。專業社團活動,確實將弘揚“技能寶貴、創造偉大”的時代風尚落實到行動中來,豐富學生課余生活的同時也是對“現代師徒制”的一種有效探索。通過師生近距離、長時間的相處,對學生的行為模式和思想態度具有強大而良好的影響,培養出大批“有態度”、“有技能”的學生。

 

2.5.2技能大賽成就學生職業發展

 

學校一貫堅持以賽促教、以賽促學,長期堅持施行技能大賽選手選拔機制、指導教師選拔機制,做到技能訓練大眾化、技能選手梯隊化,學校學生技能大賽成績日益彰顯,連續三年取得省賽團體二等獎的好成績。驕人的成績說明學校近年來的教育教學改革成效明顯,教學質量穩步提升。

 

2018年,學校積極組織學生參加技能和素質大賽,獲獎情況具體如下:

 

1)在云南省2018年中職學校技能大賽信息技術賽項,獲一等獎兩項,二等獎兩項,三等獎三項。

 

2)學校三名學生參加全國職業院校無人機應用創新技能大賽,獲得精準物流挑戰賽項目第一名的好成績。

 

3)學校三名學生參加第六屆中華魂演講比賽,獲得一個一等獎,兩個二等獎,學校獲優秀組織獎

 

4)參加云南省首屆校園跳繩錦標賽中12個大項10個小項的比賽,共獲金牌3枚,銀牌7枚,銅牌3枚。

 

5)參加全國職業院校客戶信息服務技能大賽,獲得二等獎三項、三等獎一項。

 

6)參加陽光下成長昆明市第二十九屆學生藝術節戲劇(中學組)獲得二等獎。

 

7)參加云南省中華魂輝煌與夢想演講比賽榮獲三等獎。

 

8)參加2018年云南省中小學生衛生與健康知識競賽(高中組)獲得三等獎。

 

9)參加2018年昆明市中職學校技能大賽5個大項17個小項的比賽,共獲獎項10個:一等獎一項,二等獎六項,三等獎三項。

 

以上成績說明學校近年來的教育教學改革成效明顯,教育教學質量穩步提升。

 

3質量保障措施

 

3.1專業動態調整

 

學校根據云南經濟社會的發展,主動適應市場的變化,根據用人單位的需求以及本校實際,積極進行專業調整,專業結構日趨合理。目前學校中專開設了通信技術、計算機網絡技術、通信運營服務、客戶信息服務、郵政通信管理、計算機與數碼產品維修、物流服務與管理、市場營銷、航空服務和會計十個專業,與高校合作的五年一貫制大專開設計算機網絡技術、物流服務與管理、市場營銷、航空服務和會計五個專業。同時,學校根據行業變化,聯合企業,不斷修改人才培養方案,使人才培養方案更加符合行業、企業和學生實際,拓展學校的專業領域,為學校的發展壯大起到推動作用。

 

3.2教育教學改革

 

3.2.1專業課實施模塊化教學

 

學校通過大量企業調研,結合崗位需求,將崗位所需的知識技能等相關內容整合為一個教學模塊,采用理實一體化集中教學,以實操為主、融合職業規范和職業精神的教學方式,對專業課教學體系和教學內容進行大膽的探索,收效非常明顯。根據來自企業的反饋,較之以前的畢業生,企業對今年頂崗學生的工作技能和工作態度都更滿意。

 

在模塊課程成熟后,學校進一步采用“模塊教學+校企合作的創新人才培養模式,引入行業優秀企業進行課程合作。將部分模塊直接對應到企業新員工培訓課程,并將該課程下沉到學校教育階段,讓學生在二年級下學期頂崗實習前就預先與企業進行雙向選擇,在學校階段就完成新員工培訓,實現校企雙贏,使教學內容和行業需求無縫銜接。2018年共舉辦《昆明電信裝維模塊》《昆明電信營業模塊》《鐵通裝維模塊》《鐵通營業模塊》《長實基站維護模塊》《凌宇志達呼叫中心模塊》六個模塊,這批學生大部分離校后就順利進入企業實習。這一舉措有效提升了學校畢業生的素質和就業能力,朝著構建學校辦學的核心競爭力目標,邁出了堅實的步伐。

 

3.2.2實訓室建設

 

2018年通過學校改擴建工程教學儀器設備購置項目新建成實訓室共20個,使學校實訓條件實現了飛躍式提升。目前,學校共有專業實訓室40個。生均實訓實習工位數(個)達到1.2,優越的實訓條件為學生專業技能的訓練提供了有力的支撐。

 

3.2.3課程建設

 

學校課程建設緊緊圍繞專業人才培養目標這一中心,積極探索和實踐課程體系改革,以對應崗位能力培養為核心,結合學校實訓條件開展課程建設,按“必須、夠用”的原則選取課程理論內容,圍繞崗位技術和能力要求、職業資格標準,確立課程教學目標。整個人才培養過程堅持育人為本、德育為先的原則,在專業課程的教學中,注重思想品德、職業素質和社會責任意識的教育。

 

在課程建設中,學校結合模塊化教學,積極開發與崗位技能相關的模塊課程,并根據通信行業網絡技術的變化不斷修改補充和完善課程,實現課程內容與企業崗位技能要求的無縫銜接。

 

3.2.4信息化教學

 

學校現有多媒體教室37個,錄播教室1個,實現網絡班班通,利用大學城個人空間建設,逐步實現全校教師實名注冊個人教學空間、學生實名注冊個人學習空間,通過空間完成經驗交流、課堂教學、作業布置、實習管理等工作,以學校教學信息化建設為切入點,帶動學校教育信息化建設。

 

3.2.5教材選用和編寫

 

學校嚴格按照國家教育部要求征訂教材,鼓勵任課教師積極編寫教材和講義,目前共編有《通信光纜線路》、《通信電纜線路》、《電信業務員》、《接入網》、《基站安裝與維護》、《呼入呼出能力訓練》、《電路與電子技術實驗手冊》、《電信營業員》8本校本教材, 主編“十二五”規劃教材《客戶心理與溝通技巧》1本,參編《市場營銷》1本。

 

3.3教師培養培訓

 

3.3.1積極組織教師培訓

 

學校高度重視教師隊伍建設工作,通過請專家到校進行全員校內培訓、外派培訓和網上培訓的方式積極組織教師參與提升培訓,2018年校內全員培訓累計48學時,外派培訓24人次,累計外派培訓課時1245學時。全體教師還參加了昆明市教師培訓網每人不低于30學時的網上培訓。市教育局對學校的2018校本培訓評定等級為優秀

 

3.3.2用教學團隊模式培養新教師

 

近幾年來,學校每年都有新教師充實教師隊伍,為了幫助新教師成長,學校用教學團隊的方式,通過“傳幫帶”加強新教師的培養。首先,與新教師共同確定專業方向;其次,通過“跟班管理——輔助實訓——承擔部分課程——承擔全部課程”這樣循序漸進的方式,逐步完成新教師的培養。

 

3.3.3以競賽培養教師綜合能力

 

為多方位、多角度提升教師能力素質,學校積極組織教師參加省、市級技能大賽,通過圍繞參賽組織說課、聽課、交流分享,創造了“比學趕幫超”的教研氛圍,提升了學校教師的素質能力。今年,學校組織參加云南省教育廳信息化教學技能大賽微課制作及講解項目,一名教師獲得二等獎。參加云南省職業院校技能大賽教學能力比賽課堂教學賽項,一名教師獲得二等獎。參加昆明市中職學校技能大賽,一名教師獲得一等獎、三名教師獲得二等獎、一名教師獲得三等獎、學校獲信息化教學技能賽項團體三等獎。

 

2018年,全校教師還結合空間應用,舉辦了聲勢浩大的信息化教學說課大賽,以賽促教,推動學校教師的信息化教學能力進一步提升。

 

以賽促訓,是一種有效的練兵方式。近年來,學校教師外出參賽成績越來越突出,極大鼓舞了教師隊伍的士氣。

 

3.3.4構建教師職業生涯發展通道

 

學校構建規劃了教師職業發展的路徑,即:“校級骨干教師(或市級“教壇新秀”)-市級骨干教師-市級學科帶頭人-春城教學名師-云嶺教學名師。按照相關管理辦法,2018年,學校對2017年認定的10名校級骨干教師、市級骨干教師和學科帶頭人進行了年度考評。2018年學校推薦一名教師參加春城教學名師評選,一名教師參加市級教壇新秀評選,都已入選并獲得命名。

 

3.4規范管理情況

 

3.4.1教學管理

 

學校通過對教學管理的總結和不斷創新,完善管理規章制度,建立了一整套行之有效的教學管理體系,全面實施了規范化、精細化、科學化的管理,有效推動教育教學改革和建設,確保教學管理有序高效開展, 確保教學質量不斷提高。

 

3.4.2學生管理

 

學校實行半軍事管理制度,生活輔導員和中層干部領導24小時值守,對學生常規要求定期進行量化考核和操行評價,制定宿舍管理和宿舍管理員制度,定期開展安全教育,提高學生安全意識,創造一個良好的生活環境和學習氛圍,進一步提升優化學校學生管理工作,管理水平逐年上臺階。

 

3.4.3財務管理

 

學校執行《中小學會計制度》,作為事業單位,嚴格執行預算管理制度。按照上級管理單位的要求認真編制年度預算,學校任何收支都納入預算,按事業單位的會計規范要求進行會計核算。每年的各項支出均按照預算進度的要求推進。

 

嚴格按預算組織收入保證預算能夠順利實施。嚴格執行收支兩條線管理制度,所有的收入均納入財政專戶管理,按要求繳入財政。按照收費的文件規定標準,應收盡收,不增加名目也不超標準收取各項規定的費用。需要財政撥款收入支持的項目按照財政資金的要求進行申請。制定相應的收費管理辦法。

 

在支出方面學校按《中小學會計制度》的要求,制定了財務管辦法管理支出,認真執行“八項規定”。對固定資產管理、差旅費、會議費、培訓費的支出制定了專門的支出管理辦法規范支出。加強資金管理方面,學校認真執行《財務基礎工作規范》加強貨幣資金的管理。銀行存款實行零余額賬戶管理,對現金支出實行公務卡管理制度,公務消費實行事前審批制度。對車輛管理執行市財政統一加油點加油管理辦法。對車輛保險按照上級管理部門要求購買。對公務機票執行在政府機票采購網統一采購制度。

 

學校的非稅收入收取和使用每年均接受上級管理部門的專項審計檢查。根據市財政部門的要求,購買的商品勞務達到規定標準的要納入政府采購。對固定資產的采購統一納入政府采購,固定資產的管理納入統一信息系統進行管理。

 

學校公用經費按照上級管理部門對公用經費統一規定的使用范圍進行使用,執行相應審批和內控管理。

 

學校各種獎勵、補助資金按照相關的文件要求實行專款專用并接受事后的專項審計。

 

學校對基建和大型的維修項目,按項目管理的要求執行政府采購,完工后均要進行專項審計后結算相關款項。

 

學校對各項收入、支出每年均做出年報向上級管理部門報告匯總,按照要求公示接受社會監督。

 

3.4.4后勤服務

 

學校后勤工作秉持服務教育教學、服務師生的原則,開展校園建設、校舍維護、資產管理、食堂服務、校園綠化、衛生保潔、水電保障、交通車輛管理等工作,后勤工作人員以良好的精神面貌及專業的服務態度努力創造優美舒適的校園環境,為學校教育教學提供有力保障。

 

3.4.5安全管理

 

根據學校崗位安全工作職責,不斷完善“一崗雙責”的措施,落實網格化管理體系,深化安全獎懲機制,加快人防、技防、物防建設步伐,定期開展隱患排查,風險評估,組織健全,制度完善,職責明確,措施有力,連續4年保持昆明市平安校園無邪教校園文明校園稱號,5年連續獲得昆明市教育局校園安全工作目標年度管理考核優秀的成績。

 

3.4.6科研管理

 

學校積極組織和支持教師參加各級各類課題研究。曾受全國郵政職業教育教學指導委員會委托,學校教師通過努力,順利完成郵政通信管理(中職)專業教學標準的制訂工作;學校教師曾參加省部級組織的 “西部職業教育教材建設及師資培訓項目”課題研究,榮獲“中職教育工學一體化課程開發與教學實踐研究”優秀等級;學校受全國郵政職業教育教學指導委員會委托,負責修訂“中等職業學校郵政快遞相關專業目錄”,目前論證報告已上報教育部。

 

學校2015年設立專業(課程)建設委員會,專業(課程)建設委員會負責對教育教學研究課題進行立項推薦、審議和指導,對教研成果進行評審、驗收和鑒定等工作,有效推動了學校教、科研工作的發展。

 

3.4.7管理信息化水平

 

學校行政管理在實現辦公自動化的基礎上,成立了教育信息化領導小組和工作小組,信息化建設工作以“三通兩平臺”建設為抓手,按照學校制定的信息化工作計劃,逐步推進。通過教育信息化硬件的投入,不斷加強教育信息化工作的管理和教師信息化應用能力的培訓,提升了學校教師隊伍的信息化水平。

 

學校不斷開展教師信息化互動課堂教學技能賽,通過組織信息技術課堂教學比賽和微課等比賽,在學校掀起教師教學技能大練兵的高潮,提高了教師的信息化教學水平。20186月,學校被教育部中央電化教育館遴選為2018年教育部網絡空間人人通專項培訓基地學校,學校將此次任務當成一個契機,推動學校的信息化教學水平邁上一個新臺階。為此,學校舉辦了專項勞動競賽——“網絡空間人人通說課競賽。整個競賽分四個階段推進:全員提升學習階段、網絡空間應用深度挖掘階段、說課競賽階段、專家磨課階段。真正達到通過比賽提升信息化教學能力的目的,比賽以微小的差別評出了一等獎一名、二等獎兩名、三等獎三名。11月,獲獎選手代表我校在全國網絡空間人人通專項培訓上分享空間教學應用經驗。

 

3.5德育工作情況

 

3.5.1德育課實施情況

 

學校按照德育課教學大綱要求,上實上足德育課。我校目前采用了人民教育出版社的教材,開設了《職業生涯規劃》、《哲學與人生》、《經濟政治與社會》、《職業道德與法律》和《思想道德修養與法律基礎》課程,均為每周2課時。我校共有5位教師進行授課,保障了充足的師資力量,從而滿足德育課程與法制教育課程的教授與管理。

 

3.5.2校園文化建設

 

以校園文化活動為載體,定期開展特色鮮明、豐富多彩、健康向上的文體活動,以環境、教室、宿舍文化活動為載體,定期進行衛生文化評比,營造健康、積極的校園文化氛圍,全面提高學生的綜合素養。利用學校的宣傳欄、黑板報、廣播等宣傳陣地,宣傳學校校紀校規、校園新聞、好人好事等。堅持每周一升旗和國旗下講話的制度,結合實際,進行了“勞動最光榮”、“勤能補拙”、“學一技之長提升自我價值”、“書香伴我成長”等為主題的講話,做到時時講德育,處處求實效。充分利用每周一次的班會,開展了“森林防火安全教育”、“創建全國文明城市”、“防溺水教育”、“禁毒宣傳教育”等主題班會。開展了演講比賽、安全教育等各類主題教育活動及各類常規教育活動,豐富學生課外文化生活,提高學生綜合文化素質。

 

2018年校園文化活動列表

 

時間

活動名稱

20183

節水宣傳活動

消防安全知識培訓講座

學雷鋒志愿者服務活動

20184

“清明祭英烈”主題教育活動

20185

憲法知識講座活動

祭奠革命英烈暨十八歲成人儀式教育活動

“陽光下成長”昆明市第二十九屆學生藝術節

20186

“三言兩語反邪”微視頻大賽評選活動

禁毒宣傳教育活動

20189

金融知識進校園活動

法制宣傳進校園活動

201810

禁毒防艾知識暨憲法知識競賽

中華魂暨憲法主題演講比賽

“法治與我同行”“憲法在我心中”主題征文活動

201811

《反間諜法》宣傳活動

22屆冬季運動會

敬老節志愿者服務活動

掃黑除惡專項斗爭主題宣傳教育活動

省級“中華魂”主題教育活動演講比賽

消防滅火技能演練

2017-2018學年學生表彰大會

第二屆昆明市中小學生中華優秀傳統文化知識競賽

201812

云南省中小學生衛生與健康知識競賽

 

 

 

3.5.3文明風采活動開展情況

 

學校以校園文化活動為載體定期開展各類文體活動,與中華小學、西南聯大附中的4名學生共同組建市直屬代表隊參加第二屆昆明市中小學生中華優秀傳統文化知識競賽市級決賽,組織學生參加了“陽光下成長”昆明市第二十九屆學生藝術節戲劇(中學組)二等獎,組織學生參加云南省中華魂“輝煌與夢想”演講比賽中榮獲三等獎,組織學生參加2018年云南省中小學生衛生與健康知識競賽決賽獲得高中組三等獎,組織學生參加云南省第六屆“中華魂”《騰飛的祖國》主題教育活動講演大賽2名學生獲得二等獎、1名學生獲得一等獎、學校獲得優秀組織獎;2018年評選出15名“優秀畢業生”8名省政府獎學金、1名校級特等獎學金、17名校級一等獎學金、24名校級二等獎學金、26名校級三等獎學金16名校級“三好學生”、17名校級“優秀學生干部”、17名校級“學習優秀生”。

 

3.5.4社團活動營造了育人環境

 

學生社團是學校開展德育工作、學生工作的重要渠道和重要形式,為學生健康成長、進步與發展提供了良好的平臺,是踐行社會主義核心價值觀重要陣地,是學生自我教育、自我管理、自我發展的精彩舞臺。2018年學校新成立音樂社團并定期開展社團活動,目前,學校共有學生社團12個。

 

3.5.5團組織學生會建設及活動

 

學校團委始終堅持黨建帶團建的基本原則,在校黨委的正確領導下,把發展團員工作作為政治責任,氣質鮮明地把政治標準擺在發展團員的首位,定期做好入團積極分子培訓和團員發展工作。截止201812月,我校團支部共計20個,團員人數329名,2018年發展新團員75名。

 

學生會是校園文化的重要創造者、建設者和推動者,目前學生會現有紀檢部、生活部、文藝部、體育部、宣傳部、辦公室部門6個,開展了班級文化、學生活動、宿舍管理、學習紀律等專項考核,定期地對班級、宿舍、校園等進行檢查。2018年組織開展了青年團員志愿者服務活動;排球、羽毛球、五人制和三人制籃球、拔河和趣味運動會等體育比賽;誦讀、主題征文、演講比賽;黑板報評比和元旦晚會等文化活動,為我校學生搭建了展示風采的舞臺,不斷加強文化建設。

 

3.6黨建情況

 

學校黨總支高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大精神和黨的教育方針,保證社會主義辦學方向,落實立德樹人根本任務,堅定不移的貫徹落實新時代黨的建設各項要求,堅持和加強黨的全面領導,堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,以加強黨的長期執政能力建設、先進性和純潔性建設為主線,以黨的政治建設為統領,以堅定理想信念宗旨為根基,以調動黨員積極性、主動性、創造性為著力點,全面推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,同時把制度建設貫穿其中,深入推進反腐敗斗爭,不斷提高黨的建設質量,不斷轉變工作作風和提高服務水平,切實發揮好學校黨組織的戰斗堡壘作用和共產黨員先鋒模范作用。

 

4校企合作

 

4.1校企合作開展情況和效果

 

學校2018年與昆明電信、云南鐵通、廣東長實、昆明凌宇志達網絡科技有限公司等多家企業進行了多種模式的校企合作。

 

1)“模塊教學+校企合作模式。學校引入行業優秀企業進行課程合作。將部分模塊直接對應到企業新員工培訓課程,并將該課程下沉到學校教育階段,讓學生在二年級下學期頂崗實習前就預先與企業進行雙向選擇,在學校階段就完成新員工培訓,實現校企雙贏,使教學內容和行業需求無縫銜接。2018年校企合作模塊《昆明電信裝維模塊》、《昆明電信營業模塊》、《鐵通裝維模塊》、《鐵通營業模塊》、《長實基站維護模塊》、《凌宇志達呼叫中心模塊》六個模塊,這批學生大部分離校后就順利進入企業實習。

 

2)“校中廠、廠中校”現代學徒制校企合作模式學校繼續保持和凌宇志達的合作,通過社團的形式開展呼叫中心實戰活動。作為云南省省級第二批現代學徒制試點單位,以凌宇志達呼叫中心訓練營模式為基礎,積極探索和實踐現代學徒制。

 

4.2學生實習及管理情況

 

學校曾經隸屬郵電部,由云南郵電管理局管理,因此學校與云南郵電通信企業有著深厚的情誼,一直保持密切的校企合作關系。2018年進校招聘學生頂崗實習的單位有:中國移動鐵通云南分公司、中國電信云南分公司、中國聯通云南分公司、中國郵政云南省速遞物流公司等大型央企、上市公司及本地國企共計24家。招聘崗位有通信工程設計員、基站設備維護技術人員、數據維護員、線路維護員、客服人員、電信營業員、通信施工監理等十三個崗位,提供的招聘人數總計1000余人。

 

對于學生實習管理,學校十分重視,按國家的標準和要求,結合學校實際,制定了《云南省郵電學校學生頂崗實習管理辦法》,全面規范實習管理工作的各環節,職責明確,無縫銜接,實現了多方聯動的管理機制。

 

每年學校都安排數十名教師承擔各班級的頂崗實習管理任務,2018年春季,學校安排了13名教師承擔7個班級的頂崗實習管理任務,這批學生已于7月順利畢業。2018年秋季,學校安排11名教師對20167個班進行遠程頂崗實習管理。按實習管理要求,學生每周在個人學習空間上傳實習周記,指導教師每周審閱評價,指導、幫助學生解決頂崗實習期間遇到的問題,指導教師確保聯系到學生,對出現異常情況能做到及時預警。此外,實習指導教師還不定期到企業了解學生實習及生活情況,每月也會聯系企業指導師傅,配合企業師傅提供給學生必要的指導和幫助。

 

5社會貢獻

 

5.1社會技術技能型人才培訓  

 

2018年共完成國內通信從業人員技術技能提升培訓1314人次,培訓重點為通信技術原理、設備結構原理、現網應用、操作維護及故障處理等,參培人員實現了技術理論及實際網絡維護能力的提升,總體培訓效果優異,得到了受訓人員及其單位的一致認可,培訓滿意度平均98分。

 

5.2社會活動服務

 

2018年面向電信、移動、聯通等通信運營商及交通、電力、廣電等企業在職人員開展通信工程師/高級工程師培訓,共計80個班,1314人次,5452/天,提升受訓人員通信專業技術和實際工作能力,總體培訓效果優異,得到了受訓人員及其單位的一致認可,培訓滿意度平均98分。

 

2018年完成郵政通信行業技能鑒定279人次。

 

5.3開辦遠程網絡函授教育

 

學校與北京郵電大學合作開辦現代遠程教育,與重慶郵電大學、南京郵電大學合作開辦高等函授教育,與云南開放大學昆明開放學院合作開展“中高銜接”項目,搭建中職教育與高等教育人才培養“立交橋”,承接經濟發展人才多方培養需求。

 

截止2018年12月,學校成人學歷教育在冊學生834人(本科233人、專科601人),其中:北京郵電大學現代遠程教育云南校外學習中心(云南省郵電學校)在冊學生693人,云南開放大學“中高銜接”項目在冊學生138人。自招生辦學以來,成人學歷教育共累計畢業學生3873人,其中:北京郵電大學現代遠程教育畢業學生1663人(本科425人、專科1256人),重慶郵電大學高等函授教育畢業學生2024人(本科564人、專科1460人),南京郵電大學高等函授教育畢業學生141人(本科106人、專科35人),云南開放大學“中高銜接”項目畢業學生45人。

 

6舉辦者履責

 

6.1經費

 

2018年我校收入及支出2457.55萬元,其中基本支出1769.15萬元、項目支出688.40萬元。2018年收入及支出2457.55萬元比上年減少50.15%,其中基本支出1769.15萬元比上年增長16.19%、項目支出688.40萬元比上年減少80%,主要原因為上年有2730萬元的基本建設項目,2018年則無

 

6.2政策措施與支持

 

在《國務院關于加快發展現代職業教育的決定》、教育部等六部門印發的《現代職業教育體系建設規劃(2014-2020年)》和《云南省人民政府貫徹落實國務院關于加快發展現代職業教育決定的實施意見》的政策引領下,昆明市人民政府和昆明市教育局對加快發展現代職業教育高度重視,出臺了一系列政策和制度鼓勵發展現代職業學校,不斷提升職教的辦學水平和辦學質量。

 

在省市政府及各級行政主管部門大力支持下,學校基本建設項目納入《云南省現代職業教育扶貧專項規(2016-2018年)》實施原址改擴建,投入資金13650萬元,拆除學校原有C、D級危房,新建校舍27000平方米,新建實訓室17個、功能性教室5個,學校辦學條件得到極大改善。

 

7特色創新

 

案例:利用大學城空間開展頂崗實習管理

 

頂崗實習管理歷來是職業學校尤其是中職學校管理工作中的重點和難點。為了突破這個難點,將頂崗實習管理工作做到實處,云南省郵電學校從20151月起,開始試點利用世界大學城云空間進行頂崗實習管理的模式:指導教師和頂崗實習生一人一空間,在學校管理辦法的支撐下,師生以空間為渠道,保持頂崗實習期間的密切聯系,實習生每周在大學城空間發表實習周記,指導教師每周到學生空間審閱,及時處理并匯總結果發表在教師的空間。教師還要根據學生在空間中提供的信息,定期聯系企業了解學生情況,匯總結果發表在教師空間。對需要及時處理的問題,及時聯系學生、家長、學校、企業、甚至社會,共同解決。該管理辦法使學校得以全面和及時地掌握在外頂崗實習生的情況,及時應對。根據試點情況和國家政策,該管理辦法在20156月和201612月兩次修改和完善。目前,基于空間的頂崗實習管理已經實行了近4年,帶來了一系列好處:頂崗實習安全得以保障,畢業生素質和就業穩定率得以提高、學校與行業企業的關系因此更加密切,學校在社會和行業中影響力逐漸擴大。

 

扎實開展的頂崗實習管理工作讓學生和學校受益的同時,也得到了上級部門的認可。20184月,我校被教育部中央電教館遴選為網絡空間人人通培訓基地學校,采用大學城空間實施頂崗實習管理的創新被選為中央電教館空間應用典型案例。201811月我校承辦中央電教館的網絡空間人人通骨干教師培訓,我校教師在培訓中面向150名省外教師分享了基于大學城空間實施頂崗實習管理的案例。

 

8主要問題和改進措施

 

8.1 存在問題

 

2018年,學校存在的問題,主要表現在以下四個方面:

 

1.學校占地面積達不到國家級重點中等專業學校標準,靠學校自身推動無法提升。學校改擴建工程項目尚未全部完成,學校辦學條件還需要進一步提升。

 

2.專業設置行業性較強,面較窄,社會通識不高,加之生源競爭與中職起點較低等影響,招生規模難以提升。

 

3.產教融合、校企合作需進一步擴大深入。

 

4. 美育工作需加強。

 

8.2改進思路與措施

 

對存在的問題,經過認真分析,提出以下解決措施:

 

1.進一步加快學校改擴建工程項目二標段的組織管理工作,按照學校制定的項目實施工作方案,將責任具體分解落實,以項目時間倒逼進度的機制來加快此項工程的推進。預計二標段新建兩棟單體20198月底可竣工并投入使用。

 

2.積極組織開展學校專業建設發展調研工作,拓展學校專業面,擴大與高職院校五年一貫制招生的合作專業,為招生打下堅實的基礎。同時建議市教育局重新考慮學校的發展定位,在學校原有基礎上與其他中職學校聯合的方式組建高等職業院校,或以整建制并入高等職業院校方式,提升辦學層次。

 

3.積極探索校企聯合招生、聯合培養的現代學徒制辦學模式,推進校企一體化育人,實現校企雙贏

 

4.由于設施和師資的不足,美育工作一直是我校弱項。今年9月至12月,學校相繼建成了音樂教室、書法教室、傳統文化實訓室和茶藝室。從2019年開始,學校將結合文藝社團,加強美育工作,主要在音樂、文化藝術欣賞、攝影技術、書法、傳統文化、茶藝等方面加大課程覆蓋面和社團建設,提升學生在傳統文化及藝術方面的素養。

 

展望2019年,學校將繼續以《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010-2020)》為指引,在《現代職業教育體系建設規劃(2014-2020年)》和《國務院關于加快發展現代職業教育的決定》的指導下,堅持以立德樹人為根本,以辦好人民滿意的教育為宗旨,以發展素質教育為抓手,以促進就業為導向,以培養高素質職業技能人才為目標,盡快使我校發展成為符合現代職業教育體系的中等職業學校。